三下乡系列报道十五:红心向党,勇担使命 ——记城市建设与交通学院暑期“三下乡”社会实践活动

发布者:宣传部发布时间:2021-08-13浏览次数:11

日前,城市建设与交通学院“红心向党”小分队先后奔赴合肥市和滁州市定远县,开展社区调研、知识宣讲、党史学习教育等工作,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,彰显了当代大学生的精神风貌。



7月12日下午3点,“红心向党”小队2021年暑期“三下乡”社会实践活动于合肥市蜀山区海恒社区耕耘居委会正式开始。次日10点,成员们提前到达社区,准备了筷子、水彩等所需物品。学生们细心又有创意,让小小的游戏蕴含了丰富的价值。活动中,小朋友们展现了出色的绘画能力与想象力,他们的活力与激情感染着每一位成员。此次活动不仅提高了城建学院学生的社会实践能力,也践行了成员们的志愿服务精神。



7月14日上午9点,“红心向党”小队开展“扫黄打非”主题宣传活动。活动中,小组成员齐航针对性地劝导儿童健康上网,自觉抵制不健康内容。与此同时,为了更好地贯彻落实宪法精神、促进小朋友们对法律的了解与掌握,小组成员们将提前从辖区派出所领取的宣传手册与海报分发给大家,用通俗易懂的小故事阐释了“法律面前人人平等、依法治国人人有责”等法律知识,有效增强了小朋友们法律的意识。



15日早8点半,在社区工作人员的带领下,“红心向党”小队走访看望了社区老党员,并送去对他们的关怀。在老党员家中,队员们与老党员聊天,了解他们的故事,学习红色精神。下午,小分队成员与社区工作人员一同,在海恒社区辖区内,以“清、细、全、实”为方针开展安全隐患调查工作,落实安全防护,提高治安防控。



16日早9点,成员们在41栋328教室召开了“三下乡”阶段性总结会议,首先集中学习了习近平总书记“七一”重要讲话。通过交流讨论,大家感受到了我们党和祖国欣欣向荣的气象,心潮澎湃、热血沸腾。接着,陈光宇具体介绍了第一阶段三下乡活动的基本情况并进行了系统总结,同时对下一阶段的活动情况进行了详细的计划和安排。



8月1日,“红心向党”小分队第二阶段社会实践活动开始,这一阶段的主题是“访定城古迹,传红色基因”,队员们前往滁州市定远县走访学习。定远县虽然只是一个丘陵小县,但当地的各种遗迹都默默地表明,这里曾流淌共产党革命先烈的鲜血,镌刻着红色基因。



下午2点,小分队来到了定远县博物馆参观,了解定远县的红色历史。建设于定远县仓镇的王小庙烈士陵园是全国最大的新四军无名烈士墓群。在抗日战争时期,刘少奇将军带领新四军同外来侵略者殊死搏斗,一场藕塘之战,先烈们在这片土地上用尽了自己的力气与血液,众多战士们为了保卫家国献上生命。

8月2日,小分队前往经历过战争时期的老人家中探望。听着长辈们讲着几十年前的故事,讲述在这片土地上曾经的艰辛奋斗,队员们深刻认识到,现在的国泰民安是千千万万的革命先烈们用鲜血和生命换来的。



8月3日,小分队走访了定远县的留守儿童家庭。现今乡镇普遍存在留守儿童问题,父母外出打工,但是孩子却留在了农村家里,缺失父母的陪伴。在与小朋友相处的一天时间里,队员们给他们辅导暑假作业,还与他们聊天谈心,给他们讲党史故事,引导小朋友坚定爱国主义理想信念,厚植爱国爱党爱家乡情怀。


(城市建设与交通学院学院  校团委)